Статусы - крылатые фразы
Twitter
RSS лента
Все статусы » 2011 » Февраль » 11 » Статусы - крылатые фразы



Статусы - крылатые фразы




А судьи кто?

Цитата из комедии Грибоедова "Горе от ума" (1824), слова Чацкого:
А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма.

Бальзаковский возраст

Выражение возникло после выхода в свет романа французского писателя Оноре де Бальзака "Тридцатилетняя женщина" (1831); употребляется как характеристика женщин в возрасте 30-40 лет.

Без руля и без ветрил

Цитата из поэмы М. Ю. Лермнотова "Демон" (1842):
На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане -
Хоры стройные светил.

Бросать камень

Выражение "бросать камень" в кого-нибудь в смысле "обвинять" возникло из Евангелия (Иоанн, 8, 7); Иисус сказал книжникам и фарисеям, которые, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (в древней Иудее существовала казнь - побивать каменьями).

Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык

Цитата из стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Русский язык" (1882).

Вернемся к нашим баранам

Этими словами в фарсе "Адвокат Пьер Патлен" (1470), первом из цикла анонимных фарсов об адвокате Патлене, судья прерывает речь богатого суконщика. Возбудив дело против пастуха, стянувшего у него овец, суконщик, забывая о своей тяжбе, осыпает упреками защитника пастуха, адвоката Патлена, который не уплатил ему за шесть локтей сукна.

Волк в овечьей шкуре

Выражение возникло из Евангелия: "Берегитеь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные".

Ворона в павлиньих перьях

Возникло из басни Крылова "Ворона" (1825).

Время - деньги

Афоризм из сочинения американского ученого и политического деятеля Франклина (1706-1790) "Совет молодому купцу" (1748).

Все течет, все изменяется

Это выражение, определяющее постояную изменчивость всех вещей, излагает сущность учения греческого философа Гераклита из Эфеса (ок. 530-470 гг. до н.э.)

Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих

В романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" (1927) в главе 34-й упоминается плакат с таким лозунгом, вывешенный в клубе на вечере Общества спасания на водах.

Деньги не пахнут

Выражение возникло из слов римского императора (69 - 79 гг. н. э.) Веспасиана, сказанных им,как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему поводу. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу первые деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: "И все-таки они из мочи".

Знание - сила

Выражение английского философа Френсиса Бэкона в "Нравственных и политических очерках" (1597).

Золотая середина

Выражение из 2-й книги од римского поэта Горация: "aurea mediocritas".

Медовый месяц

Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего философского романа "Задиг, или Судьба" (1747), в 3-й главе которого он пишет: "Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй - полынным месяцем".

Между молотом и наковальней

Заглавие романа (1868) Фридриха Шпильгагена. Применяется как характеристика тяжелого положения кого-либо, когда опасности и неприятности грозят с двух сторон.

Меценат

Богатый римский патриций Гай Цильний Меценат широко покровительствовал художникам и поэтам. Гораций, Вергилий, Проперций прославляли его в своих стихах. Марциал в одной из своих эпиграмм говорит: "Были бы, Флакк, Меценаты, не будет недостатка в Маронах", то есть в Вергилиях (Vergilius Maro). Благодаря стихам названных поэтов имя его стало нарицательным для богатого покровителя искусств и наук.

Нашего полку прибыло

Выражение из древней "игровой" песни "А мы просо сеяли"; употребляется в значении: прибавилось людей таких же, как мы (в каком-нибудь отношении).

Потемкинские деревни

В 1783 г., по инициативе государственного деятеля времен Екатерины II князя Г. А. Потемкина, к России был присоединен Крым, включенный в состав Новороссии. Современники рассказывали, что Потемкин, с целью показать Екатерине процветание новой территории (во время ее поездки в 1787 г. на юг), возвел на пути императрицы селения, бывшие сплошь декорациями, выставлял для встречи ее празднично одетых людей, пригнанных издалека, но выдававшихся за местных жителей, показывал склады хлеба, в которых мешки вместо муки были набиты песком, перегонял ночью из одного места в другое одно и то же стадо скота, насадил в Кременчуге и других городах парки, причем посадка производилась на несколько дней, так что насаждения гибли после проезда Екатерины, и т.д.

Промедление смерти подобно

В 1711 г., перед Прусским походом, Петр I направил письмо в недавно учрежденный Сенат. Благодаря сенаторов за их деятельность, он требовал и впредь не медлить необходимыми распоряжениями, "понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно". Крылатость слова Петра получили в более краткой форме: "Промедление смерти подобно".

Пуститься во вся тяжкая

Большие колокола в древней Руси назывались "тяжкая". Характер колокольного звона, т.е. когда и в какие колокола следовало звонить, определялся "Типиконом" - церковным уставом, в котором выражение "ударять во вся тяжкая" означало: ударять сразу во все колокола. Отсюда возникло выражение "пуститься во вся тяжкая", которое употребляется в значении: сбиться с правильного жизненного пути, начать безудержно предаваться кутежам, разврату, мотовству и т.п.

Руки прочь!

Выражает требование невмшательства в дела кого или чего-либо, сохранения неприкосовенности чего-нибудь. Это выражение как политический лозунг впервые употребил английский министр Вильям Гладстон по адресу Австрии, занявшей осенью 1878 г. Боснию и Герцеговину.

Адвокат дьявола

Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего "мученика" или "угодника"; это -"адвокат божий" ("адвокат"- от латинского слова "адвокаре": призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется "адвокат дьявола".
Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.

Анафема (анафеме предать)

Слово "анафема" у церковников означает "отлучение от церкви", проклятие. Верующие очень опасались "анафемы"; с "отлученным" запрещалось иметь какие бы то ни было дела - он должен был погибнуть, всеми покинутый. "Предать анафеме" значит: "проклясть". В "Полтаве" Пушкина церковный собор "гремит анафемой" предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею были преданы анафеме Степан Разин и Емельян Пугачев и даже "безбожный еретик", гениальнейший русский писатель Лев Толстой. И случилось это уже в XX веке, в 1901 году.
В переносном значении "предать анафеме" означает: предать проклятию; заклеймить, подвергнуть осуждению.
Просмотров: 12586 | Добавил: Mario | Теги: крылатая фраза, статус, цитата

Понравилось? Расскажи друзьям в социальных сетях:

Похожие материалы:



Поделись своими статусами! Не жадничай :)
Или оставь коммент, отзыв на тему: Статусы - крылатые фразы.




Интересное
Случайный статус