Статусы про масленицу
Twitter
RSS лента
Все статусы » 2011 » Март » 9 » Статусы про масленицу



Статусы про масленицу




Масленица (до реформы орфографии также часто - масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

День пришел, такой румяный,
Словно бабкины блины.
Этот праздник долгожданный,
С пылу с жару ты прими!
Мягкой жизни, много солнца,
Света, ласки и добра.
Чтобы и в твое оконце
Постучалась вдруг весна!

С Масленицей поздравляю,
Любви и счастья вам желаю!
Чтоб жизнь лишь радость приносила,
А все плохое уносила!

Хороводы водим дружно,
Это то, что нам и нужно,
Чаем напиваемся,
Друг другу улыбаемся.
А горячие блины
Солнцем ласковым полны,
Со сметаной, с маслом,
Вкуснотища классная!

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

Масленица, что за день:
Ароматы блинные,
И народные гулянья,
Шумные и длинные!
Поздравляю с этим днем
Всех, с кем рядом мы живем,
Всех, сейчас кто далеко
И не попробует блинков!

От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам на Масленицу.

Каждый день этой недели имеет определенные особенности и интересные обычаи.

Понедельник - встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Среда - лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг - разгул (перелом, широкий четверг). На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего, вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один".

Пятница - тещины вечера. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - это сестра мужа. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных").

Воскресенье - проводы, целовальник, прощенный день. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта. С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Просмотров: 37609 | Добавил: Mario | Теги: Христианство, масленица, блины

Понравилось? Расскажи друзьям в социальных сетях:

Похожие материалы:



1 арзу   (20.02.2012 18:11)
класс

2 Mario   (30.01.2013 18:04)
Все, уставшие от водки, и весьма дешевых вин — доставайте сковородки… Вот и МАСЛЕНИЦА! Блин!

3 Вика   (14.03.2013 20:11)
Всех поздравляю с Масленницей, счастья, добра и хорошего весеннего настроения)!

Поделись своими статусами! Не жадничай :)
Или оставь коммент, отзыв на тему: Статусы про масленицу.




Интересное
Случайный статус