Статусы про Вербное воскресенье
Twitter
RSS лента
Все статусы » 2011 » Апрель » 11 » Статусы про Вербное воскресенье



Статусы про Вербное воскресенье


вербное воскресение

Вход Господень в Иерусалим, Неделя ваий, Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье (лат. Dominica in Palmis de passione Domini) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье (Неделю), предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую Неделю Великого Поста.

Проснулось солнце – стыдно спать, наверное,
За облаками в воскресенье вербное.

Гудят, как ульи, вербные базары.
Пускай в Сибири веток пальмы нет –
Цветущей вербы солнечный привет
Тот продаёт, а тот – подносит даром!

Пушисто-золотистыми пучками
Размахивают все – и стар, и млад.
О, празднику святому каждый рад,
И воробьи по лужам – куличками!

По парковым дорожками ребятня –
На пони гордо, словно на осляти.
Ещё почти неделя до Распятья,
Неделю ждать до Воскресенья дня.

А воробьи щебечут непрестанно
Почтительно-весёлое: «Осанна!»

В этот день русская Православная Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Еще этот день называют Вербным воскресеньем.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей...» (от Матфея 21, 12).

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. После воскресенья пост продолжается и на Страстной неделе верующие продолжают усердно поститься и молиться, приготовляясь к Пасхе.

Только в вербное воскресенье понимаешь сколько завербованных церковью. :)))

В этот день после прихода из церкви родители били своих детей вербными ветками, приговаривая: «Верба-хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет.» Это делалось для того, чтобы дети лучше росли. И очень важно было, чтобы у детей не оставалось обиды на взрослых за то, что их бьют, поэтому и проговаривали, что не человек бьет, а верба.

На Руси еще с древних времен образовалась масса обрядов, связанных именно с вербой. На праздник, например, принято освещать вербу и хранить ее дома весь год в переднем углу за иконами. Так же считается, что верба наделяет людей здоровьем, предостерегает от нечистой силы и разных напастей.

В этот день в России повсеместно совершались различные обрядовые действия с вербой. "Сережкам" вербы (распустившимся почкам) приписывались особые целебные свойства и магическая сила."В Вербное воскресение крестьяне во время утрени молятся с освященной вербой и, придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь.

Наряду с этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой, в некоторых местах, существует мнение, что освященная верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, и, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а воткнутая в поле - сберегает посевы.

Посеянное в вербную неделю, по народным поверьям, будет лыковатым, как верба. Даже буряк вырастет не сладким, а горьким.

Хозяева, возвращаясь из церкви со свячёной вербой, в дом не заходили, а сразу же сажали на огороде по несколько веточек, «чтобы росла Богу на славу, а нам, людям, на пользу», а оставшуюсь несли в дом и ставили под святыми образами.

Просмотров: 11763 | Добавил: Mario | Теги: Христианство, воскресение, верба

Понравилось? Расскажи друзьям в социальных сетях:

Похожие материалы:



Поделись своими статусами! Не жадничай :)
Или оставь коммент, отзыв на тему: Статусы про Вербное воскресенье.




Интересное
Случайный статус